三尾狐のきまぐれ日記

きまぐれにタピオカやアニメ漫画、寺社仏閣など好きなものを記事にして投稿します。頑張って毎日書きますので、よろしくお願いいたします。

卵かけご飯 アレンジメモ

 こんにちは、三尾の狐です。

 今日は私の朝ごはんの定番品、卵かけご飯について書きます。

 卵と何を一緒にかけるとおいしい!と言うメモです。

 

卵+○○

 

塩・・・普通においしい

醤油・・・鉄板

麺汁・・・鉄板 

ごま油・・・うまい!

バター・・・洋風の鉄板。多すぎるとなんか違う気がする。醤油を足すと尚よし

 

のり・・・香ばしい、パリパリだと尚よし

韓国のり・・・超うまい。ごま油をかけると更にうまい

ネギ・・・いける

和風だし・・・かなりうまいけど、人による

ピザチーズ・・・洋風。チーズを混ぜてチンして、そのあと卵がおすすめ。胡椒をかけてもおいしい

粉チーズ・・・オリーブオイルと会わせてもよし

コンソメ・・・かけすぎるとまずい。ちょっとならおいしいかも。

味噌・・・少しの水に少しだけ溶かしてかけるとうまい

豆板醤・・・ちょっとならそこそこおいしい。辛いもの好きにおすすめ

ラー油・・・うまい。かけすぎるとなんか違う

チューブニンニク・・・うまいけど、入れすぎると臭い。朝御飯には向いてない。バターを足すと尚よし

チューブ生姜・・・美味しくない

おにぎりのもと(青菜)・・・一押し!すんごくうまい

おにぎりのもと(鮭)・・・うまいけど、鮭が固い

 

のり塩ポテチ・・・うまい

コンソメポテチ・・・おすすめできない

 

終わり

 あくまでメモなので雑です。

 今までやったことあるのはこれくらいでしょうか。この中で特に良くやるのは、ごま油、チーズ、青菜です。

 皆さんは卵かけご飯に何をプラスしますか?