卵かけご飯 アレンジメモ
こんにちは、三尾の狐です。
今日は私の朝ごはんの定番品、卵かけご飯について書きます。
卵と何を一緒にかけるとおいしい!と言うメモです。
卵+○○
塩・・・普通においしい
醤油・・・鉄板
麺汁・・・鉄板
ごま油・・・うまい!
バター・・・洋風の鉄板。多すぎるとなんか違う気がする。醤油を足すと尚よし
のり・・・香ばしい、パリパリだと尚よし
韓国のり・・・超うまい。ごま油をかけると更にうまい
ネギ・・・いける
和風だし・・・かなりうまいけど、人による
ピザチーズ・・・洋風。チーズを混ぜてチンして、そのあと卵がおすすめ。胡椒をかけてもおいしい
粉チーズ・・・オリーブオイルと会わせてもよし
コンソメ・・・かけすぎるとまずい。ちょっとならおいしいかも。
味噌・・・少しの水に少しだけ溶かしてかけるとうまい
豆板醤・・・ちょっとならそこそこおいしい。辛いもの好きにおすすめ
ラー油・・・うまい。かけすぎるとなんか違う
チューブニンニク・・・うまいけど、入れすぎると臭い。朝御飯には向いてない。バターを足すと尚よし
チューブ生姜・・・美味しくない
おにぎりのもと(青菜)・・・一押し!すんごくうまい
おにぎりのもと(鮭)・・・うまいけど、鮭が固い
のり塩ポテチ・・・うまい
コンソメポテチ・・・おすすめできない
終わり
あくまでメモなので雑です。
今までやったことあるのはこれくらいでしょうか。この中で特に良くやるのは、ごま油、チーズ、青菜です。
皆さんは卵かけご飯に何をプラスしますか?